La Vor Frelers Kirke, també coneguda com Església del Nostre Salvador, és una església luterana de finals del s. XVII i d'estil barroc. La veritat és que no crec que tingui més interès que això, és una esglèsia i et pot agradar més o menys. El que realment impacta és la seva torre, que es va construir 50 anys més tard. La torre, que té forma d'agulla, té una alçada de 90 metres. El tema és que... hi pots pujar. A mida que vas pujant, les escales es van fent cada vegada més estretes, de manera que al final només hi cap una persona. I si no tens prou amb això, resulta que a sobre, es mou. Com fagi una mica de vent ja pots agafar-te, ja... Quan arribes a dalt de tot, si és que ets valent per fer-ho, pots gaudir d'unes fantàstiques vistes. A dalt de tot hi ha una bola daurada i un Crist a sobre. Quan van tornar les meves amigues una venia rient i contenta. L'altre no tant... hahahaha. Les fotos que us poso les van fer elles, evidentment. Només de veure-les ja em donava vertígen... :-(
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[CAST] Tengo vértigo. Mucho. ¿Has visto la peli Vértigo de Alfred Hitchcock? ¡Pues yo podría hacer de James Stewart! Una vez se fundió la luz del baño y si ponía una silla (o lo que fuera) para subirme y cambiarla, como el baño era grande y no llegaba a ningún sitio para aguantarme, no la cambié. Tuve que pedirle a mi padre que viniera a hacerlo él... :-( Incluso tengo vértigo cuando alguien se acerca a algún sitio alto, por muy segura que yo esté. También tengo vértigo cuando bajo las escaleras, casi siempre me cojo a la barandilla... Así que cuando mis amigas me dijeron que querían ir a ver la Vor Frelers Kirke, dije: "id vosotras que yo me quedo en casa haciendo cosas...". ¡No voy ni muerta! Mira las fotos del final y me entenderás...
La Vor Frelers Kirke, también conocida como Iglesia de Nuestro Salvador, es una iglesia luterana de finales del s. XVII y de estilo barroco. La verdad es que no creo que tenga más interés que eso, es una iglesia y te puede gustar más o menos. Lo que realmente impacta es su torre, que se construyó 50 años más tarde. La torre, que tiene forma de aguja, tiene una altura de 90 metros. El tema es que... puedes subir. A medida que vas subiendo, las escaleras se van haciendo cada vez más estrechas, de modo que al final sólo cabe una persona. Y si no tienes suficiente con eso, resulta que encima, se mueve. Como haga un poco de viento ya puedes cogerte, ya... Cuando llegas arriba del todo, si es que eres valiente para hacerlo, puedes disfrutar de unas fantásticas vistas. Arriba del todo hay una bola dorada y un Cristo encima. Cuando volvieron mis amigas una venía riendo y contenta. La otra no tanto... jajajaja. Las fotos que os pongo las hicieron ellas, evidentemente. Sólo de verlas ya me daba vértigo ... :-(
Regalets de maduixa i vainilla / Regalitos de fresa y vainilla.
Ingredients / Ingredientes:
- 2 ous / 2 huevos.
- 225 gr. de sucre / 225 gr. de azúcar
- 125 ml. de llet / 125 ml. de leche
- 270 gr. de farina / 270 gr. de harina.
- 2 culleradetes de llevat / 2 cucharaditas de levadura.
- 2 culleradetes de sucre de vainilla / 2 cucharaditas de azucar avainillado.
- 1 culleradeta d'aroma de vainilla / 1 cucharadita de aroma de vainilla.
- 125 gr. de mantega a temperatura ambient / 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- Melmelada de maduixa (que no està a la foto, ups!) / Mermedada de fresa (que no está en la foto, ¡ups!)
Elaboració / Elaboración:
[CAT] Preescalfa el forn a 180ºC. Unta de mantega un motllo, si pot ser, que tingui forma cuadrada o rectangular. Si tens paper de forn, forra'l amb el paper. Sinó pots espolvorejar farina per sobre. Mentres s'escalfa el forn, en un bol bat la mantega amb el sucre fins que la barreja quedi més clara. Afegeix els ous d'un en un fins que estiguin ben incorporats. En un altre bol, barreja els ingredients secs (farina, llevat, sucre de vainilla). Incorpora'ls al bol on hi ha els humits, tamisats. Per últim, afegeix la llet i l'aroma de vainilla. Posa la massa en el motllo i enforna-ho 25 minuts o fins que en puntxar-lo amb un escuradents, aquest surti net. Si veus que se't torra per dalt (que no hauria), pots tapar-lo amb un tros de paper de forn.
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[CAST] Precalienta el horno a 180ºC. Unta de mantequilla un molde, a ser posible, que tenga forma cuadrada o rectangular. Si tienes papel de horno, forralo con el papel. Sino puedes espolvorear harina por encima. Mientras se calienta el horno, en un bol bate la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla quede más clara. Añade los huevos de uno en uno hasta que estén bien incorporados. En otro bol, mezcla los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar avainillado). Incorporalos al bol donde están los húmedos, tamizados. Por último, añade la leche y el aroma de vainilla. Pon la masa en el molde y hornealo 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio. Si ves que se te tuesta por arriba (que no debería), puedes taparlo con un trozo de papel de horno.
[CAT] Això és el que obtindràs. A partir d'aquí tens dues opcions:
[CAST] Esto es lo que vas a obtener. A partir de aquí tienes dos opciones:
[CAT] Opció 1: poses melmelada de maduixa per sobre i el disfrutes així mateix.
[CAST] Opción 1: pones mermelada de fresa por encima y lo disfrutas así mismo.
[CAT] Opció 2: Poses melmelada de maduixa pels quatre costats (no tanta quantitat com a l'altre foto) i amb fondant o massapà fas uns "regalets" originals i que estaràn boníssims. En el meu cas, el "paper" de color verd està fet amb massapà i "la cinta de regal" de color blanc amb fondant.
[CAST] Opción 2: Pones mermelada de fresa por los cuatro costados (no tanta cantidad como en la otra foto) y con fondant o mazapán haces unos "regalitos" originales y que estarán buenísimos. En mi caso, el "papel" de color verde está hecho con mazapán y "la cinta de regalo" de color blanco con fondant.
[CAT] Vistes desde la torre.
[CAST] Vistas desde la torre.
[CAT] Prefereixo veure-ho en foto, hehehe.
[CAST] Prefiero verlo en foto, jejeje.
[CAT] Per cert, no sé si t'has fixat, però qualsevol dia se'm cau el postre per la finestra... hahahaha!!
[CAST] Por cierto, no sé si te has fijado, pero cualquier día se me cae el postre por la ventana... ¡¡jajajaja!!
Me parece muy buena idea Sandra! Allí es fácil verdad encontrar mazapán para cubrir tartas? Ay! nos llevan años de ventaja!
ResponEliminaYo me lo apunto para hacerlos en alguna ocasión especial^^ Gracias!
Un besazo.
Sí, fácil sí es. Lo compré en un super cerca de casa, ya coloreado y todo. También había rollos blancos ya estirados para poner encima del pastel. Pero ese super era caro, tipo El Corte Inglés. En los sencillos no hay. Claro que en los sencillos tienen cosas cómo azucar glas, sprinkles, cápsulas, aromas, libros de repostería, etc... Imagínate en el caro! xD Lo malo del caro que me gusta es que está bajo tierra (el super) y no me llega la cobertura, por lo que no puedo traducir lo que pone en las cosas. Menos mal que en el mazapan ponía "marcipan", jejejeje. Y encontré agua de rosas, rosas azucaradas, violetas azucaradas y no sé cuantas cosas más... yeah! :-D
EliminaMenos mal que hay muchas cosas que no sé lo que son porque no entiendo lo que pone, que sinó igual me vuelvo loca xD